
Из огромного количества моделей колясок важно выбрать именно ту, которая идеально подходит вам. Каким требованиям должна соответствовать коляска? На что обратить внимание? Советы мам, испытавших разные модели, вам в помощь!
Надежность. Проверьте все детали и крепления, надежно ли закреплен короб… Не забудьте узнать про гарантийные условия. Обратите внимание на ремни безопасности – лучше всего пятиточечные и с мягкими накладками, длина должна регулироваться.
Маневренность. Коляска должна быть не тяжелой, легко управляемой. В отличие от классических фиксированных колес, передние поворотные позволяют развернуть коляску практически на месте (особенно важно в лифте, подъезде, поликлинике…). К тому же, поворотные колеса можно зафиксировать. Пробуя коляску «на маневренность», представьте, что добавилось 10 кг. (малыш в одежде+бутылочка+книжка маме+одеяла и игрушки… а иногда продукты (наличие вместительной сетки приветствуется) Педиатры рекомендуют гулять с малышом по 5 часов в день, так что маме придется возить коляску ежедневно минимум 1,5-2 часа.
Колеса. Летом и ранней осенью, по ровным асфальтированным дорожкам можно комфортно ездить и на колясках с цельными пластиковыми колесами (или из литой резины). Поздней осенью, зимой и ранней весной лучше обратиться к коляскам с надувными шинами (проходимость намного выше). Важен диаметр колес: чем больше – тем проще коляска будет ехать, к примеру, через сугроб или взбираться на бортики.
Амортизация. Некоторые педиатры высказывают мнения о вреде тряски, даже мелкой, для здоровья еще неокрепшего младенца. Потому все внимание - на тип крепления колес:
- коляска без рессор с жестким креплением рамы к колесной базе (в такой коляске малыш почувствует каждый камушек и кочку)
- металлические амортизаторы (наиболее надежны и обеспечивают плавный ход)
- пружинное крепление (плавный ход, но нужны чуть больше усилия при укачивании, чем предыдущий вариант; внешне похожи на ремни)
- кожаные ремни (легко укачивать, плавный ход, однако часто рвутся, не надежны).
Тормоза. Гораздо безопаснее коляска, полностью останавливающаяся на тормозах (тормоз заходит в специальный паз и блокирует колеса). Коляска на тормозе не должна начинать движение даже при некотором усилии со стороны. Тормоза не должны быть как слишком тугими, так и расхлябанными. (На днях во дворе с трудом догнала свою коляску: дочь каталась с горки, коляска стояла на тормозе, но ветер оказался сильнее).
Короб необходимо выбирать утепленный, не продуваемый. В некоторых моделях колясок спинка короба позволяет изменять положение (таким образом малыш в люльке может находиться с приподнятой головой или в положении полусидя, с интересом смотреть на улицу или же наоборот, задремавшего малыша из сидячего положения можно перевести в положение полулежа/лежа).
Важные детали!
- Измерьте ширину и длину вашего лифта и, выбирая коляску, проверьте, будет ли она помещаться в лифт (и в длину особенно, если колеса не поворотные и ручка не складывается, и в ширину).
- Удобно, если у ручки можно регулировать высоту – комфортно погулять с ребенком смогут и мама, и папа...
- Хорошо, если чехлы коляски можно снять и постирать.
На сегодняшний день существуют следующие виды колясок:
- коляска-люлька (только для новорожденных),
- прогулочная коляска («сидячая»),
- коляска-санки (зимняя прогулочная коляска двух типов: коляска-санки с полозьями, коляска-санки с полозьями и выдвижными шасси с колесиками),
- коляска-трансформер «2 в 1» (в комплекте короб люлька и на смену ему короб «сидение»),
- коляска-трансформер «3 в 1» (короб-люлька, короб-сидение и автокресло-переноска).
Вам необходимо определить для себя какую или какие коляски вы будете приобретать. Однако, хочется все так и заострить внимание на том, что автокресло-переноска из коляски-трасформера «3 в 1» по уровню безопасности все так и уступает автокреслу, купленному отдельно. А про параметры выбора автокресла – читайте в следующем посте.
-
МарияНа каждое время года- хороша своя коляска. Коляски-трансформер,на мой взгляд, тяжелые для летнего и зимнего времени года, зато вот для весенне-осеннего бездорожья самое то! Для Зимы у нас санки-коляска - очень удобная и легкая вещь, особенно, оснащенная колесиками для перехода через голый асфальт дороги! Для лета хорошо подойдет классичесская коляска трость - тоже достаточно легкая и что не менее важно, в ней ребенку не так жарко летом, как в трансформере))12.03.2014 / 17:22
-
Галеева АнастасияСогласна! У меня трансформер 3 в 1, жаль перед покупкой столько всего не известно было - а то бы взяла только 2 в 1. Для зимы все коляски не на полозьях тяжеловаты, но в разной степени))) а на лето трансформер иногда идеальный вариант - зависит от возраста, ну и месяца рождения ребенка. Моя в августе родилась, потому летом на коляску-санки ее не посадить (там же сидячее место только, без люльки), и к году часто спала в коляске (а у трансформера сидение сидячее в практически лежачее делается), потому удобно было и другой вариант бы не подошел. Теперь (этим лето 2 года будет) на улице не спит, решаюсь на велосипед, ну и самокат тоже хочется =) на соседские зализать пробует, нравится))12.03.2014 / 17:33
-
Галеева АнастасияКстати, мой Tako Jumper по проходимости, габаритам и проч. не плох, только колеса за 2 года пришлось обновить - нагрузку не выдерживали и лопались. Благо в любом СпортМастере есть подходящие (от велосипедов детских по диаметру подходят идеально).12.03.2014 / 17:47
-
ОльгаМне как молодой маме важно чтобы коляска была идеальная. Поэтому мы решились и купили недешовую, но зато качественную коляску Anex Sport 2.0.02.12.2018 / 17:12
-
ЭкатеринаНедавно купили коляску Анекс, но уже в обновленной версии М/тайп, так как мы очень много моделей пересмотрели Анекс стал для нас самым лучшим выбором.23.11.2019 / 15:59
-
YANAИдеальная коляска это та, что наиболее комфортная для мамы и для ребенка. Мы по советам многих мамочек остановились на коляске Анекс, а модель выбрали новую М/Тайп.24.11.2019 / 19:26